СЛАВЯНЕ

Древние поселения славян

Происхождение
Азбука, составленная им, носит название глаголицы. Впоследствии, по-видимому, один из последователей или преемников Константина придал буквам алфавита форму, более похожую на греческое письмо.
Некоторое время славяне использовали обе азбуки, но затем у болгар, сербов и русских, находившихся под церковным влиянием Византии, глаголица вышла из употребления. Поскольку перед смертью Константин постригся в монахи и принял имя Кирилл, новую славянскую азбуку назвали в память о человеке, который первым его составил.
От данной азбуки и происходит наш русский алфавит (а также украинский, белорусский, сербский и болгарский).
Как выглядела старинная пергаментная книга?
Конечно, ты не раз видел книгу в переплете. Но знаешь ли ты, почему переплет выступает над обрезом или что за валики выступают на кожаном корешке?
У каждой из этих мелочей свой смысл и своя история. Валики на корешке стали делать еще во времена пергаментных книг. Они должны были скрывать узлы толстых ниток, которыми обшивались тетради. А выступающие края переплета должны были защищать от повреждений края листов.
Для защиты переплета от царапин на нем укреплялись медные бляшки, наугольники - жуковины. Такая окованная медью книга напоминала скорее сундук. Сходство дополняли застежки, а иногда и замки, на которые запиралась книга. Без застежек такая книга обязательно покоробилась бы.
Дорогие переплеты обтягивали цветным бархатом или сафьяном, оковывали серебром и золотом, украшали драгоценными камнями. В роскошных книгах, предназначенных для королей или князей, не только переплет, но и каждая страница сверкала золотом и серебром. Сохранились книги, написанные золотыми и серебряными буквами на пергаменте, окрашенном в пурпур. От времени пурпур стал темно-фиолетовым, золото потускнело, но когда-то такая книга переливалась, горела и сияла, вызывая восторг у каждого, кто ее открывал.
Большую, красиво написанную и переплетенную книгу делал не один человек, а шестеро или семеро. Один выделывал кожу, другой полировал ее пемзой, третий писал текст, четвертый рисовал картинки, шестой делал переплет, седьмой переплетал. Но бывало и так, что один или два мастера превращали телячью шкуру в красиво переписанную и раскрашенную рукопись.
В библиотеке книги приковывали железными цепями к столам, чтобы их никто не мог украсть. Еще в 1770 году такие книги были в библиотеке медицинского факультета Сорбонны - Парижского университета.
Как читали древние книги?
Любопытный прием, изобретенный древними переписчиками, называется кустодом. А заключается он вот в чем. Богослужебные книги нередко читали вслух. Но страницы надо было время от времени переворачивать.
Чтобы чтение в это время не прерывалось, придумали писать внизу страницы первое слово, с которого начиналась следующая страница. Пока читающий произносил его, можно было перевернуть страницу.
Для облегчения чтения над строчками обозначались ударения и места, где можно было переменить дыхание. Поэтому чтение. звучавшее во время богослужения, отличалось спокойствием и размеренностью.
Читал священные книги особый церковнослужитель - в древности его именовали псалтос (чтец). Позднее его стали называть парамонарий - от греческого слова парамонос - пребывающий, находящийся.
Это название произошло от обязанности предупреждать священника о проникновении в храм посторонних. На Руси это название превратилось в \"пономарь\".
Нередко пономарь плохо знал церковно-славянский язык и не до конца понимал смысл прочитанного текста. Вот почему Фамусов говорит своему секретарю:
Читай не так, как пономарь,
А с чувством, с толком, с расстановкой.
Что такое палимпсет?
Пергамент был очень дорогим материалом. Поэтому переисчики всеми способами экономили его, стремясь уменьшить стоимость книг.
Вот почему для написания рукописей иногда брали пергамент, уже использованный для каких-то книг, показавшихся переписчику ненужными.
Старый текст смывали или соскабливали и на очищенных таким образом листах писали снова. Такие рукописи и называют палимпсетами (от греческих слов палио - опять и сесто - скоблю).
Славянскиих рукописей, написанных на палимпсетах, очень мало, а в Европе они встречаются достаточно часто. Особенно широко их применяли до начала X века.
В VII веке использование палимпсетов приобрело такое широкое распространение, что в 691 году церковный собор вынес по этому поводу специальное постановление, запрещающее соскабливать священные книги.
Такие рукописи очень важны для исследователей, потому что они помогают раскрыть неизвестные страницы истории культуры и отношений между странами и народами.
Что такое пергамент?
Это материал, на котором писали книги и документы вплоть до конца XV века, когда пергамент был вытеснен бумагой.
Название произошло от его греческого наименования - charta pergamena, т.е.
Hosted by uCoz