СЛАВЯНЕ

Древние поселения славян

Происхождение
Сразу же после принятия христианства Владимир Киевский велел собрать детей из богатых семей и направить их \"в ученье книжное\".
Что вышло из этой затеи, мы не знаем, но запись в \"Повести временных лет\" показывает, что грамоте можно было научиться не только в монастырях, но и в школах, где учили читать и писать. Не можем мы исключить и то, что попадались и писцы-самоучки: в одной из книг XVI века ученые обнаружили приписку переписавшего ее:\"Не корите меня, ибо не учася писал\".
Где бы ни учились древнерусские писцы своему хитрому искусству, они разделялись на тех, кто занимался этим делом по внутренней потребности, стремясь получить прощение грехов, и тех, кто сделал переписывание книг источником своего существования.
Первые, закончив работу, просто отмечали:\"Писал такой-то\", иногда приписывая:\"и за труды не взял ничего\". Вторые, напротив, оставляли в книгах пространные записи, где сообщали, когда и для кого переписана книга, добавляя несколько слов и о себе.
Например, в Псалтыри 1296 года писец оставил приписку: \"Писать умею с детства, много переписал святых книг\". Очевидно, что подобные надписи появлялись и для того, чтобы привлечь к себе внимание и вызвать новые заказы.
Ввиду того, что написание рукописи требовало времени, особенно если в ней были художественные украшения, над ней могли работать несколько мастеров. В богато украшенном евангелии 1507 года мы читаем: \"Черное письмо писал каллиграф николай, златом прописывал михайло макарцов, а евангелистов писал феодосий, сын дионисия изографа\".
Какие виды письма существовали на Руси?
Переписка книжного текста была делом долгим и трудным. На пергаменте писали медленно, тщательно вырисовывая каждую букву. Если переписчик делал ошибку, то подчищал рукопись специальным ножичком с широким закругленным лезвием.
Древнейший вид письма - устав. Он отличается тем, что все буквы написаны прямо, ровно, с правильными линиями и округлениями. Высота буквы равна ее ширине. Форма и начертание букв меняются очень мало.
Текст выглядел красиво и даже несколько торжественно. Вот почему уставом переписывались, как правило, богослужебные книги.
Уставное письмо было очень медленным. Каждую букву нужно было тщательно вырисовывать, следить за ее положением в строке. Поэтому постепенно устав сменился более быстрым письмом - полууставом.
Буквы постепенно потеряли свою прямоту, начали отстоять друг от друга довольно далеко. Строка получилась более свободной. размашистой. Появилось больше сокращений, буквы не такие крупные, нередко над словом ставится знак ударения или придыхания для чтеца. Постепенно у некоторых букв появляются даже украшения: длинные ножки, завитушки, мачты.
По мере распространения грамотности на смену полууставу приходит скоропись. Буквы стали меньше по размеру, завитки стали еще больше и затейливее. Летя по бумаге, перо переписчика лихо закручивало хвостики у буквы Р или завитушки у С. А некоторые буквы и целые слова оказывались даже над строкой.
Начертание букв упрощается и становится более многообразным. Поэтому современный человек вряд ли разберет текст, написанный скорописью.
Почему в старину переписывали книги?
Сейчас книги печатают в типографии , но было время, когда этого делать еще не умели. Тогда книги писали от руки. На Руси этим сложным делом занимались монахи. Ведь грамотных людей в то время было немного, а нужда в книгах была еще большой. Без книг не могли совершать церковные службы, учить людей грамоте.
Вот почему одновременно с распространением христианства началась и переписка книг. В больших монастырях образовывались центры, откуда по всей стране расходились переписанные монахами копии различных книг. Лишь через несколько веков появились наемные писцы, которые переписывали книги на заказ и для продажи.
Переписка книги была делом долгим и трудным.
После того, как был подготовлен необходимый материал (вначале пергамент, а затем бумага), переписчик садился за работу. Вначале он размечал страницу - определял места для заглавия, инициала - большой буквы, с которой начинается первая фраза. Пользуясь деревянной линейкой или свинцовой палочкой (если писал на пергаменте), переписчик проводил строчки для написания текста.
Пергамент был дорог, и его приходилось беречь. Для экономии места буквы ставили тесно, промежутки между словами не делали. Да и сами слова писали не полностью, а сокращенно: вместо Бог - бг, люди - лю, человек - чк. Сокращенные слова отмечали сверху особым знаком - титлом.
Чем дальше, тем больше книг было нужно. Книги начали продавать на рынках, ярмарках и в специальных лавках. Там можно было купить не только духовную литературу, но и сборник занимательных повестей и рассказов.
Наемному писцу было уже не до того, чтобы вырисовывать каждую буку.
Hosted by uCoz