СЛАВЯНЕ

Древние поселения славян

Происхождение
Они должны были наблюдать за всем, что происходит на границах Русского государства, и при появлении вражеских отрядов отправлять в город гонца, призывающего дружину.
Обычно старшим на такой заставе назначался опытный дружинник, уже участвовавший в ряде походов. Вместе с ним несли службу более молодые дружинники. Народная фантазия запечатлела их нелегкую службу в героической былине \"Застава богатырская\":
Кабы жили на заставе богатыри, Недалёко от города - за двенадцать верст, Жили они да тут пятнадцать лет,
Тридцать-то их было да со богатырем. Атаманом-то - стар казак Илья Муромец.
Дружинники несли охранную службу вдоль всех южных границ Киевской Руси - по левобережью Днепра и степным районам юга Украины. Кроме сторожевой, они выполняли и охранные обязанности - защищали проходившие обозы от нападений разбойников, нередко грабивших русских и иноземных купцов. Отличительным знаком воинов, несущих пограничную службу, были копья с прапорами - маленькими яркими флажками, привязанными под самым наконечником. С его помощью воин мог подать на заставу сигнал об опасности. От этой службы и ведет свою историю современное воинское звание - прапорщик. Вот как в образе богатыря слились воедино художественный вымысел и героическая история первых веков Русского государства.
Когда придумали русские былины?
С глубокой древности передавались из уст в уста героические песни, сказания о защитниках русской земли — богатырях. О том, что на Руси пелись былины, мы узнаем еще из такого памятника Древней Руси, как «Слово о полку Игореве» (после 1185 г).
Их знали и исполняли певцы, которые в народе называли сказителями.
Само название «былина» указывает на то, что слушатели и сказители предполагали, что все, о чем рассказывается в былине, происходило на самом деле в стародавние времена. Вот почему впоследствии былины стали называть «старинами» — рассказами о том, что было в старину.
Кто и когда придумал первую былину, мы не знаем и, видимо, никогда не узнаем. Но разве это так важно? Большее значение имеет тот факт, что они передавались из уст в уста на протяжении 800 лет, прежде чем их записали такие выдающиеся исследователи, как А.Астахова, А.Гельфердинг, П.Рыбников. Для этого ученым потребовалось совершить многочисленные экспедиции на Север, где дольше, чем в других местах, продолжалось исполнение былин. О том, как это происходило, рассказал П.Рыбников, впервые записавший от сказителя русскую былину:
«Горница была наполнена народом. Сидели на лавках, на кровати, жались в дверях. Вошел Утка (сказитель Никифор Прохоров), невысокого роста старик, коренастый и плечистый. Утка далеко откинул назад свою голову, с улыбкой обвел взглядом присутствующих и начал петь. Он жил со своими любимцами-богатырями, жили с ними и все присутствующие».
Откуда произошел русский алфавит?
Русский алфавит, которым мы пользуемся сегодня, произошел от славянского алфавита.
Его составителями были два священника - братья Константин и Мефодий. Византийский император послал их в Моравию, чтобы они научили местных жителей богослужению на славянском языке.
Понятно, что Константин и Мефодий никак не могли обойтись без алфавита, чтобы записывать переводы священных книг. В 863 или 864 году Крнстантин составил славянский алфавит на основе греческого: некоторые буквы он взял из других алфавитов или выдумал сам. Азбука, составленная им, носит название глаголицы. Впоследствии, по-видимому, один из последователей или преемников Константина придал буквам алфавита форму, более похожую на греческое письмо.
Некоторое время славяне использовали обе азбуки, но затем у болгар, сербов и русских, находившихся под церковным влиянием Византии, глаголица вышла из употребления. Поскольку перед смертью Константин постригся в монахи и принял имя Кирилл, новую славянскую азбуку назвали в память о человеке, который первым его составил.
От данной азбуки и происходит наш русский алфавит (а также украинский, белорусский, сербский и болгарский).
Как выглядела старинная пергаментная книга?
Конечно, ты не раз видел книгу в переплете. Но знаешь ли ты, почему переплет выступает над обрезом или что за валики выступают на кожаном корешке?
У каждой из этих мелочей свой смысл и своя история. Валики на корешке стали делать еще во времена пергаментных книг. Они должны были скрывать узлы толстых ниток, которыми обшивались тетради. А выступающие края переплета должны были защищать от повреждений края листов.
Для защиты переплета от царапин на нем укреплялись медные бляшки, наугольники - жуковины. Такая окованная медью книга напоминала скорее сундук. Сходство дополняли застежки, а иногда и замки, на которые запиралась книга. Без застежек такая книга обязательно покоробилась бы.
Дорогие переплеты обтягивали цветным бархатом или сафьяном, оковывали серебром и золотом, украшали драгоценными камнями.
Hosted by uCoz