Please accept our apologies for the temporary inconvenience. Try to reload the page.
You can find up-to-date information about server statuses on our Forum or in our Twitter.

История Древнего Мира

СЛАВЯНЕ

Древние поселения славян

История Древнего Мира

Одним из наиболее серьезных аргументов, говорящих за существование этой легендарной земли, является наличие ее изображения и описания на географических картах. На самой знаменитой из них - карте Северного полюса Гарарда Меркатора изображен материк - легендарная Арктида (Гиперборея) в самом центре полюса и даны письменные пояснения. В 1595 году, когда сын знаменитого картографа Рудольф издал эту карту, еще недостаточно было изучено побережье Северного Ледовитого океана и прилегающих к нему земель. Потому для последующих поколений путешественников и первооткрывателей эта карта являлась путеводной, на копиях которой наносили уточненные данные, полученные в ходе экспедиций.

Взглянем же и мы на эту карту с позиции пристрастного исследователя истории. Некоторые изображения водных объектов и земель (Белое море, Кольский полуостров, Скандинавия и Новая Земля) выглядят достаточно достоверно. Земли за Обью, вплоть до востока Средней Азии, и север Канады изображены достаточно схематично. Мнение ученых-историков о том, что Меркатор, рисуя свою карту, использовал какие-то древние источники, насчитывающие не одно тысячелетие, за время которых прошли глобальные геологические изменения, можно считать вполне допустимыми. Ведь принимаем мы в качестве жизнеспособной теории само существование арктической прародины, ушедшей под воду на достаточно большие глубины. Аналогичные процессы могли произойти с береговой линией современного океана. Жизнеспособность этой идеи дают факты существования и последующий уход под воду ряда островов в северных морях в обозримом периоде наблюдения (последнюю сотню лет).

Ученые иногда расходятся во мнении, что считать Гипербореей: Арктику, Кольский полуостров, Средне-Русскую или Валдайскую возвышенности. В пользу последней говорит тот факт, что с нее стекает Днепр, носивший в древности название Борисфен, а жители побережья - борисфениты. В терминологии древних греков Борея - северная земля, а Борей в греческой мифологии - бог северного ветра, сын бога звездного неба Астрея и и богини утренней зари Эос. Его братья - Зефир, Эвр и Нот. В переносном смысле борей означает порывистый холодный ветер. Гиперборея в этом случае - дальний север или \"то, что находится за Бореем\". Соответственно, гипербореи - народ, проживающий на дальнем севере. Традиция приписывает стране гипербореев чудесный климат, урожайные земли, а жителям - долголетие. Подобная информация не расходится со смыслом мифов других народов и научными исследованиями, подтверждающими наличие благоприятного климата в северных широтах и существования там высокоразвитой цивилизации.

Греческие мифы повествуют о происхождении самих греков от Борея, считая его прародителем и покровителем своего народа. Когда часть персидского флота была уничтожена бурей-Бореем у острова Эвбеи, афиняне воздвигли алтарь повелителю ветров. Обычно его изображали бородатым, длинноволосым, сильным мужем, летящим на больших крыльях. Сравнительный анализ внешности древнегреческих богов, героев и представителей населения доэллинического периода дают серьезную пищу для размышления: тип лица соответствует скорее современному русскому, чем современному греческому. Миф о потере письменности греками во время вселенской катастрофы очень четко вписывается в планы глобального предиктора и работы поздних исказителей русской истории.
Hosted by uCoz