СЛАВЯНЕ

Древние поселения славян

История Древнего Мира
По нашему мнению, Приднеровье предствляло собой ядро могущественного скифского государства, включавшего в свой состав (в основном) славян-земледельцев (доминирующий этнос) и северных иранцев-кочевников, а также - кельтские, фракийские и балтские племена.
Наличие славянского элемента внутри Скифии отмечалось еще в 19 в. такими историками, как П.И. Шафарик и И.Е.Забелин, однако наиболее полная систематизированная аргументация в его пользу была приведена академиком Б.А.Рыбаковым. Последний осуществил подробнейший социокультурный анализ легенды о происхождении скифов, которая дошла до нас в пересказе Геродота (записавшего ее со слов ираноязычного рассказчика). Легенда рассказывает о трех сыновьях прародителя скифов Таргитая - Липоксае (Гора-Царь), Арпоксае (Царь водных глубин) и Колаксае (Солнце-Царь). В ней фигурирует, в качестве священного предмета, плуг с ярмом, что сразу исключает ее принадлежность к собственно скифам-ираноязычным кочевникам. К ее носителям можно отнести только \"скифов-земледельцев\" (иначе - \"скифов-пахарей\") - разделение скифов на две части - кочевую и земледельческую - составляет один из важнейших элементов геродотовой системы описания скифов. Скифы-земледельцы помещаются \"отцом истории\" в район Среднего Приднепровья (античный историк называет их \"борисфенитами\", т.е. \"днепрянами\"), входившими в состав т.н. \"черонолесской \" археологической культуры (10-8 вв. до н.э.), которая удивительнейшим образом (по весьма сложной конфигурации) совпадает с зоной древней славянских гидронимов, т.е. может с полным основанием считаться праславянской. Последующие культуры Среднего Приднепровья, в том числе и т.н. \"скифская\" (7-4 вв. до н.э.), сохраняют преемственность от чернолесской.. получается, что скифско-земледельческая культура времен Геродота является СЛАВЯНСКОЙ, следовательно, славянами являются и носители легенды.

Показательно, что скифы в указанной легенде еще называются еще и сколотами, а это этноним великолепно этимологизируется на славянской основе. Очевидно, он произошел от реконструированного праславянского слова kolo ( \"колесо\", \"плуг\"), восходящего к общеиндоевропейскому kuolo, производному от глагольчой основы kuel - (\"двигаться\", \"вращаться\"). В пользу славянства сколотов говорит и название самого мощного их \"племени\" (правильнее говорить - диалектно-бытовой группы) - паралатов. Учитывая крайнюю легкость перехода \"р\" в \"л\" и \"а\" в \"о\" его можно считать иранизированной формой этнонима \"поляне\", естественно, звучащего в 1 тыс. до н.э. несколько иначе, очевидно - палы (некие палы - спалы-спалеи локализуются в Северном Причерноморье Диодором Сицилийским в 1 в. до н.э., Плинием Младшим в 1 в. н.э. и Иорданом в 5 в.).

Методология Рыбакова позволяет значительно приблизиться к истине, однако она имеет существеннейший изъян. Уважаемый академик слишком много внимания уделяет различиям между славяно-скифами и скифо-иранцами, делая это в ущерб сходству. А между тем, сам Гародот считал нужным именовать сколотами (признавая этот синоним самоназванием) всех скифов и приписывать всем им (как земледельцам, так и кочевникам) одну этногенетическую легенду. Конечно же, такой подход во многом неправомерен, т.к. он, в свою очередь, игнорирует факты этнического различия, существовавшего внутри Скифии.
Hosted by uCoz