СЛАВЯНЕ

Древние поселения славян

История Древнего Мира
В ней отразились представления, общие для всех семитских народов, в особенности же для народов, населявших сиро-палестинский регион и принадлежавших к северо-западной группе семитской языковой семьи; были в ней и свои специфические особенности.

Главой древнеизраильского пантеона был общесемитский бог верховный бог Эл (иначе, в значении \"Эл верховный\" - Элоах или Элохим). Само это имя собственно и значит \"бог\", эллинисты - богоизбранные. Слово \"Элохим\" внешне имеет форму множественного числа, однако в действительности он таковым не является и постоянно в тексте Библии согласуется с глаголами в единственном числе. Окончание -м (так называемая мимация) сохранилось в этом слове пережиточно с конца 2-го тысячелетия до н.э., когда оно играло роль определенного артикля, ставившегося в конце слова. Так было, в частности, и в угаритском языке, где засвидетельствована и форма \"илум\", соответсвовавшая израильской \"элохим\". Поразительно, что уже в Угарите имело место смешение этих форм с формами множественного числа. Отсюда можно заключить, что ветхозаветная форма \"элохим\" отражает традиции, общие для всего сиро-палестинского региона.

После Синайского турпохода, длиной в 42 года, из оазиса на краю пустыни вышел новый народ: евреи. Таковыми их стали называть после исполнения \"обряда Моисеева\" и этот признак относился только к мужскому населению по наличию скрытой метки на теле. Таким образом, израильтянин, прошедший обряд обрезания становился евреем (обрезанным). Отсюда выходит, что не может быть в природе евреек, а могут быть только жены евреев. Аналогично, в славянских народах существовала традиция оставлять на бритой голове чуб (чупрынь, оселедец, хохол), по которому и стали называть мужчин \"хохлами\". Традиция эта сохранялась долго на юге современных России и Украины, где достаточно упорно отказывались от церковных новшеств. Со временем жен казаков-хохлов стали называть \"хохлушками\", а язык - \"хохлацким\", что несет в себе грубейшую ошибку.

По выходу \"богоизбранных\" из Синайской пустыни у этой группы людей мимация исчезла, однако обозначение бога с окончанием -м сохранилось. В Ветхом Завете мы неоднократно встречаем имена других богов, с которыми начинает борьбу \"единый\", поэтому считаю необходимым внести ясность в их пантеон.

Эл был верховным богом и главой совета богов (Пс. 81:1), он (Эл Всевышний) был творцом и владыкой небес и земли. В иудейско-израильском пантеоне фигурируют также Ашера (Аше Ра) - верховная богиня и супруга Эла, богиня любви и плодородия Астарта (Ас Тара, Ас та Ра), земледельческий бог Баал (Ваал, Бел, Белбог - Хозяин), умирающий и воскресающий земледельческий бог Таммуз (Фаммуз), богиня охотница и воительница Анатбетэль, богиня Ашимбетэль. Очень популярны были культы войска небесного - Солнца, Луны и звезд (Иер. 8:2). Звезды изображаются сражающимися против врагов Израиля (Суд. 5:20). Поклонение Баалу и Ашере неоднократно с осуждением упоминается в Ветхом Завете (Суд. 2:13; 10:6). Имя Баала встречается в именах собственных, в которых упоминается божество - Ишбаал (муж Баала), Йеруббаал (да умножит Баал), Гаструбаал и т.п. Пророк Иезекииль (Иез. 8:14) рассказывает, что у северных ворот Иерусалимского храма Яхве женщины совершали обрядовое оплакивание умершего Таммуза.
Hosted by uCoz