СЛАВЯНЕ

Древние поселения славян

Быт древних славян
Интересно отметить, что эта версия коэлбрена совпадает по числу букв с рунами старшего Футарка и древнеанглийским алфавитом до введения букв J и W. Окончательная форма коэлбрена в том виде, в котором её описал бард Юани Макинллетский, состояла из 38 рун, а её расцвет пришелся на 1440-1480 гг н.х.л.; этот коэлбрен применялся только для резьбы букв на дереве, а прежние 24 руны так и остались стандартным письмом.
Хотя символы обычно вырезались на дереве, барды разработали систему печати выжиганием на дереве, применив пирографические железные штампы. Возможно, что это был первый образец печатания «съемно-подвижным» способом, который, как считают некоторые, был известен в Британии ещё до прихода римлян. Это было во времена Алира Лледиаиса [Лира Косноязычного, отца Бендигайдфрана или Брана Благословенного], когда был изобретен способ выжигания «cyrvens» железной печатью, а именно: на каждую букву имелась железка и, раскалив их докрасна, выжигали на «ebill», или деревянных дощечках, то, что требовалось; иногда буквы составлялись из точек, выжженных на дереве горячей вилкой .
Гаэльский рунический строй является ещё одной малоизвестной кельтской письменностью, имеющей право на существование. Подобно огаму, каждая гаэльская руна соответствует какому-либо дереву, за исключением двух букв, которые связаны с эзотерической сущностью огня и сада. Гаэльский строй состоит из 17 полноценных букв, а восемнадцатая буква «h» рассматривается как знак ударения и не считается настоящей буквой. Как и во многих других строях, каждой гаэльской руне соответствует определенное число. В отличие от огама, порядок букв здесь такой же, как и в грекоримской системе. Все гаэльские руны, как и руны огама, имеют свои эзотерические соответствия.
Руны у славян
Всем, интересующимся рунологией, известно «широко известное» – извиняюсь за тавтологию – значение слова «руна». Да, связь германских слов runa/rune, обозначавших как раз букву рунического письма, с готским и современным английским rune – «тайна» и древнегерманским глаголом runen, современным raunen («шептать») имеет место быть.
Но мало известны, например, следующие параллели: др-англ. runa («буква», «письменность», «тайна») от индоевропейского reb-na-; обще-кельтское reb- («культовое действо», «обряд», «тайна»), krab- («религия», «вера»); финск. runo («эпическая песня»), кельтское run и валлийское rhin («шепот», «шептать»); ирландское run («тайна») ; шотландское run («жребий»), латышское runat («говорить»), что показывает, что рунический строй в целом и само слово «руна» в частности не являются прерогативой одних лишь скандинавских и германских народов, как пытаются представить положение вещей норманнисты.
Что самое поразительное, так это то, что и в славяно-балтийских языках есть это же слово. Вспомнить, хотя бы, сербское gronic («говорить») , лит. runaat («тайна»)… И монаха Храбра :
прежде убо словене не имеху письменъ, ну чрътами и резами чьтеху и гатааху, погани суще...
Прежде, чем славяне получили азбуку [от Константина с Мефодием], они черты вырезанные читали, и гадали ими [т.е., использовали в волшебстве], как язычники.
Ничего не напоминают «черты вырезанные», которые можно не только читать, но и гадать на них, и использовать в волшебстве? Не руны ли? Слова Храбра о том, что славяне «гадают» по резам, указывает на то, что славяне использовали свои руны также как германцы – они служили им одновременно и азбукой и методом священных ритуалов (в низшей своей форме – предсказаний).
Hosted by uCoz