СЛАВЯНЕ

Древние поселения славян

Книга - \"Возвращенная Русь\"
В наших детских головах даже сам Ермак Тимофеевич проживал в одной из ближайших к городу станиц.

Спустя десятилетия, когда возникло непреодолимое желание поделиться накопленным опытом, включая исторический, пришлось вспомнить многие версии и легенды о знаменитом земляке Ермаке Тимофеевиче. К этому времени были накоплены десятки его предполагаемых имен, фамилий, мест рождения. У нас в стране принято было в коммунистические времена все боевые и трудовые подвиги приписывать коммунистической партии, и проходило это под лозунгом: \"Там, где партия, там - успех, там победа!\". Этот же лозунг народ перефразировал в соответствии с реалиями: \"Там, где успех и победа, там следом и партия!\". Подобные коллизии стали происходить и с общероссийским национальным героем Ермаком Тимофеевичем. У него появились сначала новые имена, потом места рождения, потом титулы и т.д.

Напомню, что в Московском государстве тех лет полным именем могли назвать только царя: Иван Васильевич Московский или князя по месту княжения: Тверской, Белозерский, Киевский и т.д.; воевода или боярин без княжения, которое можно было утратить, поступив на службу в \"центральный аппарат\": Иван Шигона, Даниил Щеня и т.д.; \"черные люди\" носили прозвища. Литвин (белорус) старинного шляхетского рода Иван Федорович Шранява с напарником Петром Тимофеевичем Мстиславцем, приглашенные из Вильни для налаживания печатного дела в Москве, и то были записаны навечно в нашей истории по-московски: Иван Федоров и Петр Мстиславцев. Так что \"появление\" новых наречений Ермака, наподобие - Василий Тимофеевич Оленин - ставит его сразу же в ряд с великими именами тех лет и указывает на место княжения - Оленин. В таком случае необходимо указывать, где находилось княжество Оленинское. Об этом не стоит забывать историкам, которые в своих работах так вольно распоряжаются именами и используют всякие новоделы.

Наличие слов \"старый казак\" при упоминании имени Ермака может навести на мысль, что он относился к коренным казакам, издавна проживавшим на Дону, или подтвердить его длительную \"казатцкую\" службу. Иногда в служилых казаках оказывались представители \"неказачьих\" слоев, которые приходили на службу ради куска хлеба или бежали от невыносимого гнета феодалов. Их то и звали \"молодшими\" не зависимо от возраста. Со временем эта категория казачества дала повод для захвата Донских земель московскими правителями. По сей день официальной историей рассматривается в качестве основной версии появления казачества.

Реальной биографии Ермака мы с вами уже не сможем найти. По наиболее правдоподобным слухам был он родом то ли с Дона, то ли с Юрьева-Польского (Полевого), то ли с Урала, что так же могло подтвердить его казачье происхождение. Имя его упоминается во многих боевых схватках, происходивших на Дону, Волге, Каме до сибирского похода. Его имя иногда звучит среди участников Ливонского похода, что имеет под собой реальную историческую почву: Иван Грозный в то время вел войну с Речью Посполитой, а потом и со Швецией за прибалтийские земли бывшего Ливонского ордена.

Наиболее достоверные сведения, хотя и они не всегда отличались правдивостью, были собраны специально и сведены в единую книгу вскоре после гибели Ермака. Основным источником информации были оставшиеся в живых участники отряда, который стал складываться вокруг атамана Ермака после 1577 года. Этот отряд по договору с купцами Строгановыми взялся охранять их пермские промыслы от набегов отрядов сибирского хана Кучума. Этот же отряд одновременно исполнял роль добытчика, что было весьма выгодно купцам. Постепенно расширяя зону добычи своим хозяевам, отряд проник на Урал, а затем, опираясь на материальную поддержку Строгановых, начал проникать в глубь Сибири. В различных источниках называется различная численность отрядов Ермака, возглавлявшихся его помощниками-атаманами. Надо признать, что ни один источник не назвал численность свыше 1650 человек, что по тем временам было совсем мало, даже с учетом хорошего обеспечения огнестрельным оружием и боеприпасами.
Hosted by uCoz