СЛАВЯНЕ

Древние поселения славян

Книга \"Славяне\"
дождь, и дарующего земле плодородие, а людям хлеб на¬сущный. Она соответствует громовому жернову, который мелет людские счастье и богатство, и рогу изобилия, из которого древние богини рассыпали на смертных свои благодеяния. «Видит дурак, что время гостей потчевать, вынул ска¬терть и сказал: «Развернись!» Вдруг развер¬нулась скатерть, и на ней всяких закусок и напитков наставлено великое множество. Гос¬ти начали пить, гулять и веселиться. Как все удовольствовались, дурак сказал: «Свернись!» И скатерть свернулась» (А.Н. Афанасьев. «На-родные русские сказки»).
СКОМОРОХИ И ГУСЛЯРЫ — в весьма раннее время образовался особенный класс музы¬кантов, певцов, поэтов, словом людей вещих, ко¬торые хранили в своей памяти эпические сказания старины, пели их под звуки гуслей и других инст¬рументов и играли главную роль в народных праз¬днествах. Название «скоморохи» остается пока необъясненным филологами. По свидетельству памятников, скоморохи являлись на игрища с музы¬кою, наряжались в маскарадные платья, пели, пля¬сали, кривлялись и творили разные «глумы». Важное значение гусляров и скоморохов у славян-язычников доказывается и участием их в религиоз-ных обрядах (на праздниках, свадьбах, поминках), и сильными нападками на них христианского духо¬венства — оно справедливо видело в них не одну простую забаву, но языческий обряд: «Дьявол соблазняет народ всяческими льстъми, превабляя ны от Бога трубами и скоморохы, гусльми и русальи. Видимъ бо игрища утолчена и людий множьство, яко упихати начнуть друг друга, позоры деюще от беса замышленаго дела, а цер¬кви стоять (пусты)».
СМОРОДИНА — огненная река между свет¬лым и темным царством. Видимо, соответствует Москве-реке.
СНЕГУРОЧКА (Снегурка, Снежевиночка) — названа так потому, что родилась из снега. В этом персонаже слышится отголосок предания о проис¬хождении облачных духов из тающих весною льдов и снега. Не было, говорит сказка, у старика и старухи детей; вышел старик на улицу, сжал комо¬чек снега, положил его на печку — и явилась пре-красная девочка. Пошла она на Иванов день с молодежью через костер прыгать, но только под¬нялась над пламенем, как в ту же минуту потяну¬лась вверх легким паром и унеслась в поднебесье.
ТАРТАР — подземная пропасть в христианской мифологии, никогда не ос¬вещаемая и несогреваемая солнцем, куда будут по¬сланы души грешников: «а се есть тартар — зима несогреема и мраз лют».
ТМУТОРОКАНЬ — древнерусский город на берегу Черного моря в районе нынешней Тамани; входил в состав Черниговского княжения. Тмуторокань играла выдающуюся роль в русской истории Х-Х1 вв., но в конце XI в. была отрезана от остальных русских княжеств. принявших христианство, движением степных языческих народов.
ТРИЗНА — день, установленный в память умер¬шего, включал несколько ритуальных действий. Погребальные игры воинов, тоже называвшиеся «тризна», напоминали о земных делах умершего и о том, что человек одинаково принадлежит трем мирам: небесному, земному и подземному (отсюда сакральное число «три»). В их составе было три вида единоборства (бег, кулачный бой и плавание) и завершалось «потешным боем» трех конных групп молодежи с пиками, на которую одевали мягкий наконечник. В христианский период этот обряд был отменен, а затем незаслуженно ругаем (« ...и справил кровавую тризну...»), как и многие иные обряды и обычаи. Затем была страва — поминки (которые иногда неправильно называют «тризна»). Корень «три» связан с отрицанием неблагоприятного признака — «нечета» как сим¬вола несчастья, именно поэтому он часто встреча¬ется в заклинаниях. Так, например, в плаче Ярос¬лавны есть обращение: «Светлое и тресветлое солнце!»
ХВАНГУР — одна из Рипейских гор Ирия, упо¬минается в стихе о Голубиной (Глубинной) книге.
ХОРИВ (Горовато) — брат Кия, прародитель племени хорват.
ЧЕРТОПОЛОХ (дедовник, бодяк, волчец, иголчатка, колючка) — разные виды цепкого репейни¬ка. По народным рассказам, чертополох прогоняет колдунов и чертей, оберегает домашний скот, вра¬чует болезни и унимает девичью зазнобу; ружье, окуренное травой колкою, стреляет так метко, что ни одна птица не ускользнет, и ни один кудесник не в состоянии заговорить его.
Hosted by uCoz