СЛАВЯНЕ

Древние поселения славян

Книга \"Славяне\"

ЧУДЬ — в северно-русских преданиях древний народ, населявший север Восточной Европы (Чюдьская земля, Чудьское озеро) до времени русской колонизации христианами. Чудь изображается как дикий народ («белоглазые племена»), жив¬ший грабежом, иногда как великаны (на месте битв с чудью находят огромные кости) и людоеды, что не ново для христианской идеологии. В одной из былин «белоглазая чудь» осаждает Иеру¬салим при царе Соломоне. Скрываясь от преследования, чудь живет в ямах в лесу (исчезает в ямах), прячет там свои сокровища (клады), кото¬рые невозможно добыть, т.к. они «закляты» чу-дью. Земляные бугры и курганы называются «чудьскими могилами». Из этого следует, что чудь – народ, живший до христианизации. Видимо, чтобы не остаться в долгу перед иноверцами за свое прозвище, родили ответное – «чудо-иуда», искаженное в «чудо-юдо».
ЩЕК (Чех, Пащек) — брат Кия и Хорива, сын Орея, прародитель чехов.
ЮРОВА СОБАКА — в Малороссии так назы¬вают волка. Любопытны славянские предания о волчьем пастыре. На Руси христианской таковым считается Егорий Храбрый (позже - Георгий Победоносец), унаследовавший функции древнего громовника, а в Малороссии — это св. Юрий, про которого говорят, что он «звиря пасе».
ЯВЬ — светлая сила, управляющая миром, одно-временно — сам этот светлый (явный) мир, «белый свет», место обитания людей. Находится между миром Прави и Нави.
ЯСУНЬ — понятие противоположное «дасуни». В зависимости от контекста может означать Ирий, Небо, небесных богов, славян-ариев.
ЯРИЛИНА ПЛЕШЬ (Лысая гора, Воробьевы, Девичьи, Девины горы) — ритуальный холм, поляна без леса. Ярилина плешь расположена возле Переславля Залесского, Лысая гора — близ Саратова и в других областях. Славяне приходили на ритуаль¬ные холмы или на поляны у рек, жгли костры, пели, водили хороводы, ручейки. Прыжки через костры были одновременно испытанием ловкости и судьбы: высокий прыжок символизировал удачу в замыслах. С шутками, притворными плачами и песнями сжигали соломенные кук¬лы Ярилы, Купалы, Кострубоньки или Костромы. На рассвете все участвующие в празднике купа-лись, чтобы снять с себя злые немощи и болезни.
ЯРЧУК — собака, у которой будто бы во рту волчий зуб, а под шкурою скрыты две змеи-гадю¬ки, она чует черта и наносит ведьмам неисцелимые раны. Мифологический персонаж, видимо, плавно перешел из мифов староверов в поздние времена.
Географический словарь
А
Авали – река на Ближнем Востоке в Ливане.
Авзония – древнее название Италии (Гесперии, Энотрии).
Абарис – прежнее название Героополя.
Абердин – позднее название шотландского города Девана; известен с античных времен.
Абиссинские горы – горы в Африке, современное название – Эфиопское нагорье.
Абиссиния – прежнее, теперь неофициальное название государства Эфиопия (Габеш, «страна Муринская») в Восточной Африке.
Або – прежнее название столицы славян-аботритов (ободритов) на востоке Балтии; это название носил, когда Финляндия входила в состав России. Ныне – город Турку в Финляндии.
Авиньон – город во Франции, на левом берегу Роны. Здесь находились римские папы с 1305 (1309) по 1377 гг.
Авка – город в Нигерии, центр одноименного округа.
Авксум – древняя столица Абиссинии, на правом берегу реки Такацце. Сожжен в 16 веке.
Авранитида (Хауран) – область на юг от Дамаска. Сначала здесь жили Хорреи, потом евреи.
Аграм – (Загреб), главный город Кроации (Хорватии).
Агтамар – (Ахтамар) древний город на одноименном острове озера Ван (ныне на территории Турции), резиденция царя армянского Веспурианского царства – Гагика Арцруни. Известен храмом (915-921, зодчий – Мануил или Эммануил или Мануэл).
Адама – один из погибших городов долины Сиддим.
Адан – в древности столица гомеритов (омеритов). Здесь в 4 в. Феофил Индиец проповедывал Евангелие. Ныне порт в Аравийском заливе.
Аденский залив – в Аравийском море между полуостровами Аравийским (Азия) и Сомали (Африка).
Адмиралтейства острова – в западной части Тихого океана, входят в состав архипелага Бисмарка (государство Папуа – Новая Гвинея).
Hosted by uCoz