СЛАВЯНЕ

Древние поселения славян

Словарь
ШЕПТУН - так называют знахарей именно за те «заговоры» или таинственные слова, которые шепчутся над больным, или снадобьем. Заговоры воспринимаются или изустно от учителей, или из письменных источников, в изобилии распростра¬ненных среди грамотного сельского населения под названием «цветников», «травников» и «лечеб¬ников». Главное отличие между колдунами и зна-харями состоит в том, что первые скрываются от людей и стараются окутать свое ремесло непроницаемой тайной, вторые же работают в открытую и без креста и молитвы не приступают к делу: даже целебные заговоры их, в основе своей, состоят из молитвенных обращений к Богу и святым угодникам, как целителям. Колдун действует зачастую по вдохновению: разрешает себе выдумку своих при¬емов и средств, лишь бы они казались внушитель¬ными и даже устрашали. Знахарь же идет торной дорожкой и боится оступиться, придерживаясь «цветника» или наставлений покойничка-батюшки. (Н.А.Маркович. «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян»)
СЛОВАРЬ ВОЛШЕБНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ ЖИВОТНОГО МИРА

АЛКОНОСТ (алконос) — в русских средневе¬ковых легендах райская птица с человеческим ли¬цом (часто упоминается вместе с другой райской птицей — сирином). Образ алконоста восходит к греческому мифу об Алкионе, превращенной бога¬ми в зимородка. Алконост несет яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на шесть дней. Пение алконоста на¬столько прекрасно, что услышавший его забывает обо всем на свете. «Резник Олеха — лесное чудо,/ Глаза — два гуся, надгубье рудо, /Повысек птицу с лицом девичьем, /Уста закляты потайным кличем. /Заполовели у древа щеки /И голос хляб¬кий, как плеск осоки, /Резчик учуял: «Я — Ал-коност, /Из глаз гусиных напьюся слез!» (Н.А. Клюев. «Погорельщина»). «Птица Сирин мне радостно скалится, /Веселит, зазывает из гнезд, /А напротив тоскует-печалится /Травит душу чудной Алконост» (В.С. Высоцкий. «Купола»). ВАСИЛИСК — царь-змей, взгляд которого по¬ражает на смерть как молния, а дыхание заставля¬ет вянуть травы и никнуть деревья. Он рождается из яйца, снесенного черным семигодовалым пету¬хом и зарытого в горячий навоз. Черный петух — мрачная туча; в весеннюю пору после семи зимних месяцев, называемых в народных преданиях года-ми, является из нее яйцо-солнце, и в то же время действием солнечного тепла зарождается грозовой змей. Происходя от петуха, Василиск и погибает от него: как скоро заслышит он крик петуха, тот¬час же умирает, т.е. демонический змей-туча уми¬рает в грозе, когда небесный петух заводит свою громовую песню.
ВЕЛИКОРЫБИЕ-ОГНЕРОДНЫИ КИТ (змей Елеафам) — кит, на коем земля основана; из уст его исходят громы пламенного огня, яко стреляно дело; из ноздрей его исходит дух, яко ветр бурный, воздымающий огнь геенский. В пос-ледние времена он задвижется, восколеблется — и потечет река огненная, и настанет свету преставление. Движение и повороты баснословных китов потрясают землю. ВЕЩИЦА — вещая птица (сорока): щебечет ли она на дворе или на домовой кровле или скачет у порога избы — скоро будут гости; в которую сторо¬ну махнет она хвостом — оттуда и гостей дожидай; на своем хвосту она приносит всякие вести. Ведьмы по преимуществу любят обращаться в сорок. ВЫРИИ-ПТИЦЫ — весенние птицы. Вырей, Ирей — сказочная страна, где нет зимы. Ир — весна. В Поучении Владимира Мономаха гово¬рится: «И сему ся подивуемы, како птицы небесныя из ирья идут». «За морем Лукерье, там реки текут сытовые, берега там кисельные, ис-точники сахарные, а вырии-птицы не умолка¬ют круглый год» (А.М. Ремизов. «К Морю-Океану»). ГАГАНА — мифическая птица, которая дает птичье молочко, гага. «Встретит тебя птица Гагана, поздоровайся с птицей: Гагана тебе пти¬чьего молочка даст» (А.М. Ремизов. «Сказки»). ГАМАЮН — вещая птица. Она прилетает на блаженный Макарийский остров. Живет в море. Изображалась обычно с женским лицом и грудью. По поверью, когда кричит вещая птица Гамаюн, она счастье пророчит. «Я люблю малиновый па¬дун, /Листопад горящий и горючий, /Оттого стихи мои как тучи /С отдаленным громом теп¬лых струн.
Hosted by uCoz